RECETARIO

Imagen1RECETAS AL MICROONDAS

– ALMENDRAS TOSTADAS, por Lola Frasquet

Poner las almendras o cacahuetes en un recipiente de forma plana en el microondas.

Saltear con agua y sal.

Temperatura al máximo y remover cada minuto y medio. Aproximadamente en 4 minutos ya están a punto. Se saca todavía un poco blanquecinas y dejar reposar.

– FLAN DE MANZANA, por Mercedes Fernández

Ingredientes: 1 manzana, 2 huevos, un vaso de leche 100 gramos de azúcar.

Preparación: Mezclar con el túrmix todos los ingredientes.

Caramelizar un molde de microondas, poner la temperatura al máximo y revisar hasta que cuaje, entre 7 y 10 minutos según sea la potencia del microondas.

FLAN CON GALLETA por Dolores Medina

Ingredientes: ½ litro de leche, 3 huevos, un vaso de azúcar, 12 galletas y ralladura de limón.

Preparación: batir todos los ingredientes, caramelizar un molde y cocer al máximo entre 7 y 10 minutos.

Imagen2– PASTEL DE FRUTOS SECOS Y LIMÓN (Corazones de queso) por Mercedes Fernández

Ingredientes: 3 yogures de limón, 3 huevos,1 tarrina de queso Filadelfia, 6 cucharadas de azúcar, 60 gr. de pasas, 25 gr. de nueces, 25 gr. de piñones

Preparación: Batir todos los ingredientes menos los frutos secos. Verter la masa en un molde caramelizado y poner los frutos secos por encima.

Cocer 15 minutos en el microondas a 75 % de potencia. Dejar enfriar y desmoldar.

Para el caramelo: 3 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de agua y 5 minutos

en el micro a máxima potencia.

20160512_182218TARTA DE QUESO CON ARÀNDANOS por Dolores Medina

Ingredientes:

A) Para la base: 1 paquete de galletas Maria, 1 yema de huevo, 60 gramos de mantequilla.

  1. B) Para el relleno: 1 tarrina de queso Filadelfia, 2 yogures naturales, 2 huevos, 8 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de maicena.

Preparación: extender la base de galleta en el molde y echar la mezcla. Poner 10 minutos en el microondas a temperatura máxima. Cuando esté frío adornar con mermelada de arándano.

TAZAS DE GELATINA de sabores por Mercedes Fernández

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200 cl de leche, 1 brick de nata para montar de 500 ml, 150 gr.de azúcar, 1 sobre de gelatina neutra.

Añadir según gustro propio: Fruta, chocolate, virutas de chocolate.


 COCINA TRADICIONAL

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STRUDEL por Encarna Valero

Preparación: Extender una masa de hojaldre, colocar la manzana troceada, pasas, añadir un poco de coñac o vino dulce, espolvorear un poco de azúcar. Y hornear 45 minutos a 220º.

– EMPANADILLAS por Rosalía González

Ingredientes y preparación: Obleas de la cocinera, rellenarlas de dulce o de salado, tapar la empanadilla con el tenedor humedecido en agua y “coser” los bordes de la oblea hasta forma la empanadilla. Freir rápidamente vuelta y vuelta.

Imagen3HUEVECILLOS O REPAPALOS por Rosalía González

Ingredientes para los huevecillos: 3 huevos, pan rallado, 3 cucharadas soperas de azúcar, ½ paquete de levadura. Hacer una masa que no quede muy espesa.

Freír a papilla con abundante aceite poniendo la a cucharadas par formar las bolas.

Para la crema: Hervir 1 litro de leche con un palo de canela y cáscara de naranja o de limón.

Añadir las bolas hechas a la leche y dejar cocer 10 minutos más.

QUICHE DE BACON, CHAMPIÑONES Y CEBOLLA por Elsa Sandino

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Hacer una masa quebrada, hornearla 15 minutos a 180º, haciendo unas picaditas para que no suba la masa.

Para el relleno: 1 brick de 200 ml. de nata, nuez moscada, pimienta negra y sal. Pochar una cebolla y añadir los champiñones, el bacon y el anterior relleno. Mezclar también con un poco de queso fundente.

Hornear 22 minutos a 180º.

Imagen4TARTA DE MANZANA por Rayda Espí

Ingredientes: 3 huevos, un vaso de leche, un vaso de azúcar, un vaso de harina, un sobre levadura royal, 6 manzanas ( 4 para triturar y 2 a gajos para decorar).

Preparación: mezclar todos los ingredientes con una batidora, verter en un molde previamente engrasado o con papel de horno, decorar con los gajos restantes y cocer a 180º unos 35 minutos.

Preparar un almíbar con el zumo de un limón, 6 cucharadas soperas de azúcar y una cucharada de mermelada de (melocotón, mandarina…)

Una vez cocida la tarta, colocar el almíbar por encima.

CUCHARAS DE HUEVO DE CODORNIZ por Pilar Tundidor

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Ingredientes: Cucharas de pasta, espencat y huevo de codorniz.

Preparación: Rellenar las cucharas de pasta con el espencat y añadir los huevos de codorniz ya fritos.

 

Imagen6TORTILLA DE VERDURAS por Rosa Salort

Ingredientes: Alcachofa, guisantes, pimiento rojo, espárragos, champiñones, calabacín y berenjena.

Freír y añadir queso parmesano rallado y nuez moscada.

Escurrir la verdura frita y preparar con huevo para tortilla.

Cuesta cocer porque la verdura sigue soltando agua.

BOLAS DE LECHE CONDENSADA por Maribel LasHerasImagen7

Ingredientes: Un paquete de galletas María, un bote de leche condensada, un paquete de Nescafé.

Preparación: Triturar y mezclar los ingredientes, dejar enfriar en la nevera, dar forma con una cucharillas y untar en bolas de chocolate, fideos de collores, ralladura de coco…

 

20160512_180030HOJALDRE DE MANZANA Y NUECES por Maribel Castelló

Ingredientes: Hojaldre rectangular, azúcar con canela, manzana, nueces a trocitos, huevo.

Preparación: Cortar el hojaldre a triángulos, esparcir el azúcar con canela, colocar encima un trozo de manzana y las nueces troceadas.

Enrollar como un cruasán, pintar con huevo y hornear 20 minutos a 180 grados.

 

DELICIAS DE HOJALDRE por Maribel Castelló20160512_180118

Ingredientes: Hojaldre, queso de filadelfia, azúcar glas y mermelada “opcional”.

Preparación en pañuelos: Mezclar a partes iguales el queso y el azúcar, cortar a cuadrados de hojaldre, poner en el centro una cucharada de la crema de queso y azúcar, juntar las cuatro puntas del hojaldre como un saquito y cerrar. Hornear a 170ª hasta que esté dorado

Preparación en círculos: Mezclar a partes iguales el queso y el azúcar, cortar círculos de hojaldre, untar el círculo con la crema, poner en el centro un poco de mermelada al gusto en el centro y hornear a 170ª hasta que esté dorado.

 

COCA DE CHOCOLATE por Rayda Espí 20160512_180231

Próximamente…

 

20160512_180156ENCHILADA por ELSA SANDINO

Ingredientes: Tortillas mejicanas, frijoles, queso fundente, (havarty, mozzarella, semi…) salsa de tomate, cebolla cilantro, un poco de picante

Preparación:

Para el relleno:  A) hacer un sofrito de tomate, cebolla, cilantro y algún picante. B) triturar los frijoles con tomate frito. C) Mezclar después los dos preparados.

Para las tortas: Dorar las tortitas para poder doblarlas, enrollar con el relleno y añadir el queso fundente. Volver a pasar por la sartén, salteando un poco con agua la sartén y los rulos para que no se peguen, voltear para que se dore por ambas partes y funda el queso. Dejar enfriar y cortar en diagonal los rulos para servir.

 

MINIPIZZAS DE HOJALDRE por Teresa Ferrer20160512_182206

Próximamente

 

 

 

 

 

TARTALETAS RELLENAS por Mercedes Fernández20160512_180208

Ingredientes: Masa de empanadillas de tamaño más grande que “La Cocinera”, por ejemplo “Bertolini”. Jamón york, jamón serrano, tomate crudo, queso rallado, tomate natural rallado y tomates cherry.

Preparación: Meter en moldes la masa de empanadillas dejando que salga por el borde. Colocar dentro el Jamón York, serrano, poner una cucharada de tomate crudo en cada tartaleta, el queso rallado, los tomates cherrys y hornear 10 minutos aproximadamente a 160ª. Verificar en cuanto los bordes de la masa ya estén dorados, podremos sacarlos del horno.

Imagen8CANUTILLOS  por Dolores Medina.

Ingredientes: 1 medida de zumo de naranja, 2 medidas de vino blanco, 3 medidas de aceite de girasol,  medida de anis, ralladura de limón y naranja más la harina que admita. La masa debe estar más bien dura para que se maneje bien.

Preparación: Enrollar la masa en las cañas o moldes y freír, espolvorear con azúcar y canela.

rollitosROLLITOS DE HUEVO por Rayda Espí

Ingredientes: 1 huevo, 1 taza de café de aceite y otra de azúcar, 1 limonada blanca y otra azul, harina. Azúcar y canela para rebozar  los rollitos. Las medidas se pueden aumentar conservando la relación.

Preparación: Mezclar los ingredientes añadiendo la harina hasta que ya no esté la masa pegajosa. Formar los rollitos y rebozar a una cara con la mezcla de azúcar y canela.

Precalentar el horno  10 minutos a 180º. Forrar la bandeja de horno con papel vegetal, colocar los rollitos y hornear de 15 a 20 minutos a la misma temperatura.

 

ROSAS DE CALABACÍN Y TOMATE por Mercedes Fernándezflores

Ingredientes: Masa de hojaldre, calabacín, tomate natural, orégano, aceite y huevo.

Preparación: Extender la masa, pintarla con aceite y espolvorear con el orégano. Cortarla en tiras de 5cm.

Cortar el calabacín y el tomate en láminas finas. Colocar las láminas alternando el calabacín y el tomate sobre la tira de la masa de hojaldre.

Enrollar formando una flor y colocar en moldes para que no pierda la forma en el horno.

Precalentar el horno 10 minutos a 180º y hornear 15 minutos a la misma temperatura.

 

membrilloDULCE DE MEMBRILLO por Dolores Medina

Ingredientes: 1k y ½ de membrillo limpio y troceado. 1k y ¼ de azúcar.

Preparación: mezclar y reservar en maceración en la nevera 24 horas.

Hervir en una olla la mezcla macerada durante una hora y triturar después.

Depositar en los moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente.

 

NACHOS por Elsa Sandinopizza

Ingredientes: 1 bolsa de nachos,  pechuga a trozos pequeños, bacon, aguacate, cebolla, tomate, pimiento.

Preparación: Sofreír el pollo y el bacon con pimienta negra y alguna salsa picante, añadir salsa barbacoa.

En un molde, preparar una base de nachos, añadir una capa de pechuga y bacon sofrito, otra capa de cebolla laminada, otra de tomate a láminas… ir repitiendo las capas y terminar con una capa de aguacate troceado pequeño, queso emmenthal y mozzarella.

 

salmonHOJALDRE CON SALMÓN por Inma Frasquet

Ingredientes: Masa de hojaldre, queso de untar, salmón ahumado.

Preparación: extender la masa de hojaldre y pincharla para que no hinche demasiado, precalentar el horno  a 180º y cocer de 10 a 15 minutos a la misma temperatura.

Dejar enfriar la masa, untar el queso y decorar con el salmón ahumado.

ROLLO DE BIXCOCHO CON SOBRASADA Y QUESO DE UNTAR  brazo-de-gitano

por Inma Frasquet

Ingredientes para el bizcocho: 3 huevos, 3 cucharadas soperas de azúcar y 3 de harina.

Preparación: Subir las claras a punto de nieve, añadir el resto de los ingredientes y extender la masa formada en una bandeja de horno sobre papel vegetal. Hornear durante 10 minutos a 180º con el horno previamente calentado.

Dejar enfriar, extender la sobrasada y después el queso. Enrollar sobre un paño húmedo.

20170209_174113CORAZONES DE BERENJENA por Pilar Tundidor

Hacer rodajas de berenjenas, cortar con el molde correspondiente, salar o azucarar según gusto.

Hacer una pasta con harina y agua. Rebozar y freir. Como decoración, pinchar el corazón y a continuación una fresa o frambuesa.

QUICHE DE PUERROS por Rayda Espí20170209_174233

Ingredientes: una base de pasta quebrada, 3 puerros, 1 pimiento verde, una cebolla, bacon, 3 huevos, 100 mg. De nata, queso de untar 80 o 100 mg.

Preparación: Sofreir la cebolla, puerro y pimiento, añadir después el bacon.

Colocar la masa 10 minutos al horno tapada a 180º.

Batir los huevos con la nata y el queso de untar y añadir: sal, pimienta negra, nuez moscada.

Mezclar los ingredientes y colocar en la masa. Hornear 20 minutos más a 180º o hasta que cuaje.

20170209_175938PASABOCA por Elsa Sandino.

Una masa de Focaccia. Precalentar el horno 5 minutos a 180º.

Partir y rellenar la masa con atún, mayonesa y salsa de tomate.

Cerrar y hornear 5 minutos más.

 

 

PALMERAS DE HOJALDRE por Encarna Valero20170209_180434

Ingredientes: Pasta de hojaldre, almendra en polvo y azúcar.

Trabajar la pasta con el rodillo, dar la forma deseada, untar con la mezcla de almendra y azúcar y hornear 10 minutos a 180º.

COCA DE NARANJA por Encarna Valero

Ingredientes: 1 vaso de harina; ¾ de vaso de azúcar; la ralladura muy fina de una naranja; una naranja con la piel y la pulpa troceada muy pequeña; 4 huevos y 1 sobre de levadura.

Mezclar todos los ingredientes y hornear a 210º durante 20 minutos.

20170209_174215CORAZONES DE CHOCOLATE por Mari Carmen de la Muela

Ingredientes para la masa: 1 vaso de gaseosa, 1/2 vaso de azúcar, 1 vaso de aceite y la harina que admita, suelen ser 3 vasos.

Preparación: Formar la masa, aplanarla con un rodillo y eligiendo el molde preferido, preparar las bases, poner una cucharada de nocilla en cada base. Volver a aplanar la masa y cortar otro molde igual para la tapadera. Colocar encima, sellar para que no se salga la crema de chocolate y hornear 20 minutos a 180º.

TARTALETAS DE COMPOTA por Mercedes Fernández20170209_174128

Ingredientes: Hojaldre, manzana; queso fresco, nueces, miel, hojaldre, huevo.

Preparación de la compota: Pelar la manzana, quitar el corazón, trocearla y cocerla con poca agua y un poco de miel, triturar después la mezcla. Dejar enfriar y mezclar con queso fresco y las nueces.

Rellenar los moldes con el hojaldre y la mezcla preparada, pintar con huevo batido y hornear 12 minutos a 180º

MONTADITOS CALABACÍN, QUESO DE CABRA Y MERMELADA por Rayda Espí

Ingredientes: Calabacín, queso de cabra, Mermelada de naranja, pan tostado par la base.

Preparación: lavar el calabacín y cortar en rodajasde 1/2 cm. de grosor. Hacerlas a la plancha pintada con aceite y reservar. Cortar cada rodaja de queso de cabra en dos partes (puede facilitar la faena, congelar un poco el queso o utilizar un cuchillo mojado en agua caliente).

Preparar los montaditos poniendo como base el pan tostado y alternando las capas de calabacín, queso y untarlo con mermelada. Terminar con una de calabacín.

TARTA DE QUESO por Encarna Valero

Ingredientes: 400 de leche condensada, 3 huevos, 200 g. de queso fresco, 1 masa brisa, 100 ml (1/2 vaso) de sumo de limón, 1 cucharadita de ralladura de limón.

Preparación: Extender la masa Brisa y forrar con ella un molde de tarta. Pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cubrirla con papel de aluminio presionando bien las paredes para que no se bajen al cocer.

Cocer la tarta en el horno, previamente calentado a 200º durante 10 minutos. Retirar el papel de aluminio y cocerla 5 minutos más.

Mezclar el queso fresco con la leche condensada, las yemas, la ralladura y el zumo de limón e incorporar las claras montadas a punto de nieve. Verterlo en la tarta y cocerla en el horno a 180º durante 25 minutos aproximadamente. (debe quedar ligeramente dorada).

ROSQUILLAS por Mª Carmen Maestru

Ingredientes:  1vaso pequeño de aceite, anís, azúcar y el doble de leche. Ralladura de naranja y un huevo.

Preparación: Hervir la leche con el aceite, la ralladura de naranja y el anís. Mezclar con el azúcar y dejar enfriar. Añadir un huevo batido para dar color.

Poner el triple de harina que de leche y 1/2 sobre de levadura. Juntar todos los ingredientes hasta formar una masa moldeable. Dejar reposar tapada para que se quede esponjosa. Hacer las rosquillas y freirlas a fuego fuerte

EMPANADILLAS DE MORCILLA Y DE ROSELLES por Amparo García

Ingredientes para la masa: 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de aceite, 1 sobre de Levadura Royal, sal y la harina que admita. Normalmente de 800 a 900 gr.

Relleno: Morcilla con cebolla o Roselles con ajos secos.

Hacer las empanadillas precalentar el horno 10 min. y hornear 30 minutos a 200º

PASTEL DE FRUTA por Mercedes Fernández

Ingredientes: bizcochitos, platano, kiwi, azúcar quemado, flan chino (de sobre) leche y 100 gr. de azúcar.

Preparación: Partir los bizcochos por la mitad, pelar y trocear la fruta. Untar un molde con el azúcar quemado, colocar trozos de fruta como decoración y colocar capas alternando de frutas y bizcocho.

Preparar el flan y antes de que empiece a hervir, cuando esté líquido, esparcir por el molde rellenando. Dejar enfriar y desmoldar. Reposar como mínimo 1/2 día.

 

TORNADOS DE QUESO Y BACON por Elsa Sandino

Ingredientes: Una base de hojaldre, huevo, 200 gr. de queso rallado,

Preparación: Extender con el rodillo la masa de holadre, batir un huevo y pintarla, espolvorear el queso rallado. A continuación, doblar la masa por la mitad y cortarla en tiras de 2 cm. tornear la tira y envolverla un poco con bacon. Rebozar con azúcar moreno y romero.

Hornear 25 min. a 100º.

 

ANOUETES DE GANDIA por Mari Carmen de la Muela

Ingredientes: moniato, azúcar, limón, canela, cahuete en polvo, nueces troceadas en pequeño.

Preparación: hacer un dulce de moniato con el azúcar, moniato, canela y limón o comprar un bote de dulce de moniato ya preparado (el casero, nunca sabe igual que el de bote, en todo caso, se recomienda hacer un poco del casero y mezclarlo con el de bote para matizar el sabor). A continuación mezclar a partes iguales de dulce de moniato con cacahuete en polvo y la mitad de medida de azúcar.

Formar bolitas y rebozar con las nueces troceadas en fino. Dejar secar al aire y tapadas con un paño al menos dos días.

DULCE DE NARANJA por Encarna Valero

Ingredientes: 1 vaso de zumo de naranja, 40 gr. de azúcar, 1 vaina de vainilla abierta.

Preparación: Poner al fuego los ingredientes hasta que empieze a hervir. Retirar la vaina, añadir 4 gr. de gelatina y dejar reposar toda la noche en el frigorífico.

 

ARNADI por Mari Carmen de la Muela

Ingredientes: Calabaza, Moniato, azúcar, canela, ralladura de limón y frutos secos.

Preparación:

Asar la calabaza y colgarla de una bolsa para que evacue el excedente de agua.

Asar el moniato y preparar un dulce de moniato añadiendo el azúcar almibarado, la canela y la ralladura de limón.

Mezclar a partes iguales el asado de calabaza con el dulce de moniato (o al gusto). Preparar formas de conos con la masa y decorar con frutos secos. Hornear durante 20 minutos a fuego medio.

TORRIJAS por Mari Carmen Maestru

Ingredientes: Leche, canela, corteza de limón y pan del dia anterior.

Preparación: Cocer la leche con la canela y la corteza de limón. Cortar el pan a rebanadas y remojar en el preparado de la leche. Rebozar con huevo y freir preferiblemente con aceite de oliva.

ESPIRALES CON SEMILLAS por Teresa Ferrer

Ingredientes: masa de hojaldre fresca con mantequilla, semillas varias mezcladas, queso rallado “cuatro quesos”, una yema de huevo para untar.

Preparación: Extender la masa de hojaldre, espolvorear los cuatro quesos y las semillas. Pasar el rodillo para que se incruste el preparado en la masa. Cortar en tiras de 2 cm. y después partir por la mitad cada tira. Preparar danto vuelta en espiral a la tira y untar con el huevo. Hornear 15 min. a 180º o como especifique en la caja de la masa.

ARROZ CON LECHE por Dolores Medina

Ingredientes: 1litro y medio de leche, 200 gr. de arroz, la piel de medio limón y de media naranja (solo la parte coloreada), un palo de canela, 230 gr. de azúcar, opcionalmente 70gr. de mantequilla y canela molida para espolvorear.

 

NATILLAS CON QUESO por Elsa Sandino

Ingredientes: queso Mascarpone, 2 huevos, 250 gr. de nata, 50 gr. de azúcar, galletas de lengua de gato.

Preparación: Poner en un bowl las yemas, el queso y el azúcar. En otro bowl, la nata y las claras a punto de nieve.

Mezclar los dos masas colocar lenguas de gato y refrigerar toda la noche en la nevera. Decorar con frutas de colores y chocolate fondant.

PINCHOS DE CREPS TROPICALES por Mercedes Fernández

Ingredientes: Harina, leche, huevos, rodajas de plátano y rodajitas de fresa.

Preparación: Preparar los creps haciendo un fondo de leche, huevos y un poco de harina hasta que quede desleído y con una suave consistencia. Pasar por la sartén formando círculos con un biberón y después rellenarlo.

Una vez ya dorados los creps, ir alternando las capas de frutas y creps.

POSTRE EXCELENTE por Elsa Sandino:

Ingredientes: Coco,  un bote de piña, 6 huevos, 1 botecito de leche condensada.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes, colocar en un molde y hornear 25 minutos a 180º


COCINANDO CON THERMOMIX

20160512_180129SANDWICHES CON PAN DE MOLDE DE REMOLACHA por Amelia Martinez

Ingredientes para 20 rebanadas aproximadamente: un chorrito de aceite para engrasar; 160 g. de remolacha cocida en su jugo a trozos; 680 g. de agua; 10 g. de levadura prensada o ½ sobre de levadura de panadería deshidratada; 370 g. de harina de fuerza; una cucharadita de sal; 1 cucharada de semillas de amapola.

SANDWICHES CON PAN DE MOLDE DE TOMATE por Amelia Martinez

Ingredientes: 1 chorrito de aceite para engrasar: 180 g. de tomate triturado en conserva; 660 g. de agua; 10g de levadura prensada fresca o ½ sobre de levadura de panaderái deshidratada; 370 g. de harina de fuerza; 1 cucharadita de sal; 1 cucharada de sésamo tostado

SANDWICHES CON PAN DE MOLDE CON ESPINACAS Y PIPAS DE CALABAZA por Amelia Martinez

Ingredientes para 20 rebanadas aproximadamente: 1 chorrito de aceite para engrasar; 780 g. de agua; 10 g. de levadura prensada fresca o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada; 70 g. de hojas de espinaca; 370 g. de harina de fuerza y un poco más para espolvorear; 1 cucharada de sal; 20g. De pipas de calabaza

RELLENOS DE SANDWICH DE RUJULA Y MÁS por Amelia Martinez

Ingredientes: para 220gr. Aproximadamente: 30g. De rúcula; 30 g. de nueces; 80 g. de queso cremoso; 40 g. de queso roquefort; 40 g. de nata líquida

RELLENOS DE SANDWICH DE MAIZ Y MÁS por Amelia Martinez

Ingredientes: para 250 g. aproximadamente: 90g. De atún en aceite; 140 h. de maíz en conserva; 2 cucharadas de mayonesa.

RELLENOS DE SANDWICH DE JAMON YORK Y MÁS por Amelia Martinez

Ingredientes para 240 g. aproximadamente: 150 g. de fiambre de pavo en dados; 50 g. de manzana  granny Smith pelada y en trozos; ½ cucharadita de zumo de limón; un pellizco de pimienta negra recién molida; 2 cucharadas de mayonesa; 1 cucharadita de ketchup.

BIZCOCHO VETEADO por Amelia Martinez

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Ingredientes: 300 gr. de mantequilla y algo más para engrasar el molde, 370 gr.de harina y algo par espolvorear el molde, 280 gr. De azúcar, 1 cucharadita de azúcar de vainilla o 1/1 de extracto de vainilla, 1 pellizco de sal, 5 huevos, 1 cucharada de levadura química en polvo (15 g), 70 g. de leche y 30g de cacao en polvo.

Preparación: Precalentar el horno a 180º. Engrasar y enharinar un molde de aro profundo.

Mezclar en el vaso la mantequilla, y batir para ablandarla, añadir 250 g de azúcar, la vainilla, la sal y los huevos.

La harina, la levadura y 40 g. de leche y mezclar con ayuda de la espátula. Verter la mitad de la mezcla en el molde preparado y dejar la otra mitad en el vaso.

Añadir al vado el cacao en polvo, los 30 g de azúcar y los 30 g de leche restantes, mezclar y bajar la mezcla hacia al fondo del vaso.

Volver a mezclar. Verter la mezcla del vaso sobre la masa del molde. Para hacer el veteado, mezclar ligeramente ambas masas con un tenedor, de abajo a arriba.

Hornear 50-60 minutos a 180º. Dejar enfriar el bizcocho en el molde durante aprox. 15 minutos antes de desmoldarlo sobre un plato para que se enfríe totalmente, cortar a rebanadas y servir.

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FIAMBRE DE POLLO CON PISTACHOS. Por Dolores Medina

Ingredientes:300 g de pechuga de pollo en trozos, 100g de beicon ahumado en lonchas o trozos, 60 g de queso cremoso (tipo philadelphia), 2 huevos, 1 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta negra molida, 1 pellizco de romero seco, 1 pellizco de tomillo seco, 40 g de pistachos pelados, 100 g de agua, 100 g de rúcula. Reservar.

Preparación: poner en el vaso la pechuga, el beicon y triturar. Añadir el queso, los huevos, la sal, la pimienta, el romero, el tomillo y los pistachos. Mezclar, verter sobre un cuadrado de film transparente y envolver la carne dando forma de cilindro. Hacer rodar el rollo de carne para que quede bien sellado. Reservar.

Verter el agua en el vaso i colocar el Varoma en posición con el rollo de carne. Tapar y programar 30 minutos. Dejar enfriar el fiambre de pollo, cortarlo en lonchas finas.

Servir el fiambre de pollo frío con la rúcula en sándwiches y bocadillos.

BIZCOCHITOS DE ZANAHORIA Y CHOCOLATE por Dolores Medina

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Ingredientes: 250g de agua, 90 g. de zanahoria (en rodajas de 2 mm), 1 cucharadita de mantequilla, 1 cucharadita de cacao puro en polvo.

Para los bizcochitos: 1 huevo, 90g de azúcar, 50g de aceite de girasol, 75 g. de harina de repostería, ½ sobre de levadura Roya, 1 cucharada colmada de cacao puro en polvo, 30 g. de pepitas de chocolate, 700 g de agua.

Preparación:

Poner en elvaso el agua. Introducir el cestillo con las zanahorias y programar 15m/Varoma/vel. Cuchara. Mientras, engrasar con mantequilla y espovorear con cacaco 6 moldes individuales de flan (aporx. 4cm. De basex7cm arriba y 4cm. De alto). Con la muesca de la espátula, extraer el cestillo y reservar.

Batir en el vaso el huevo y el azúzar 1 min/37º/vel.45.

Añadir la zanahoria cocida y triturar 15 seg./vel. 5

Incorporar el aceite de girasol y mezclar 3 seg/vel. 4

Agregar la harina, la levadura Royal y el cacao puro 3 seg/ vel. 4.Con la espátula, bajar la mezcla hacia el fondo del vaso.

Añadir las pepitar de chocolate y mezclar 3 seg/vel. 3. Verter el contenido del vaso en una manga pastelera desechable, cortar la punta y repartir la mezcla en los moldes reservado. Poner 2 moldes en el recipiente Varoma, colocar la bandeja Varoma con los moldes restantes, tapar el Varoma y reserva. Aclarar el vaso.

Poner en el vaso el agua, situar el Varoma en su posición y programar 30min/Varoma/vel. Cuchara. Retirar el Varoma, poner los moldes sobre una rejilla y dejar templar. Desmoldar los bizcochitos y servir o conservar en un recipiente hermético.

termomixCIRIOS DE QUESO CON ARÁNDANOS Y JAMÓN por Amelia Martínez

Ingredientes: 70 g. de kikos, 75g. de jamón curado en dados, 10g de arándanos rojos deshidratados, 250g. de queso cremoso tipo Philadelphia, 2 o 3 pellizcos de pimienta negra y colines de rosquilleta (rosquilleta fina tipo grissin).

Preparación: Poner los kikos en el vaso y pulverizar 10 seg. a velocidad 10. Retirar en un plato y reservar.

Poner en el vaso el jamón y los arándanos y picar 3 seg. a velocidad 7. Añadir el queso cremoso  y la pimienta, mezclar 10 seg. a velocidad 3 y retirar a un bol.

Con ayuda de dos cucharitas, ir formando bolitas del tamaño de una nuez, rebozarlas con los kikos pulverizados. Pinchar en cada bola un colín y servir inmediatamente.

Si se va a preparar con antelación, reservar las bolitas sin rebozar y hacerlo antes de servirlas, en caso contrario, el polvo de los kikos, se ablandaría. Se puede acompañar con mermelada de frambuesa.

TARTA DE QUESO DE LA VIÑA por Lola Frasquet queso

Ingredientes: 2 tarrinas de queso de untar tipo Philadelphia o Mascarpone,  ½ litro de nata, 200 gr. De azúcar, una cucharada sopera de harina o maicena, 4 huevos tamaño grande.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes a velocidad 5 en 20 segundos. Precalentar el horno a 220º durante 10 minutos. Forrar un molde de papel vegetal, verter el contenido y poner al horno bajando la temperatura a 200º con calor arriba y abajo durante 40 o 50 minutos.

CORAZONES DE VERANO por Rayda Espí

Ingredientes: tomate, pimiento italiano, ajos, sangacho, huevo duro rallado.

Preparación: desalar el sangacho un día cambiando el agua cada 8 horas.

Freir los ajos troceados pequeños, añadir el resto de ingredientes troceados también pequeño.

PARA LA MASA: Preparar la misma cantidad de cerveza que de aceite, una pizca de sal  y mezclar con la harina que admita hasta que la masa se te despegue de las manos. Estirar la masa, hacer las formas de corazón y hornear 15 min. a 200º aproximadamente. Después colocar el sofrito preparado y decorar con el huevo rallado.

POSTRE DE DOS CHOCOLATES por Mercedes Fernández

Ingredientes: 3 sobres de cuajada, una pastilla de chocolate de cobretura, 100 gr. de azúcar, un bote de nata para montar de 500 ml., 1/2 litro de leche.

Preparación: diluir los sobre de cuajada y el azúcar en medio vaso de leche. Poner a hervir el resto de los ingredientes y en cuanto rompa el hervor, apagar el fuego y añadir el contenido del vaso con los ingredientes diluidos.

PARA LA BASE: 300 gr. de harina, 40 gr. de cacao, 150 gr. de mantequilla, 1 pellizco de sal, 70 gr. de azúcar, 2 yemas de huevo, 25 gr. de leche fría, 1 cucharadita de levadura, mantequilla o harina para engrasar el molde.

Hornear 15 min. a 200º, revisar con un palillo si está bien cocida, añadir el chocolate y decorar con virutas de chocolate blanco.


BEBIDAS Y COCTELERIA

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MOJITOS por Mari Carmen de la Muela

Ingredientes por vaso: 2 hojas grandes de hierbabuena, 2 cucharadas de azúcar, el zumo de medio limón, medio vaso de hielo picado, refresco de lima-limón y la misma cantidad de ron que de zumo de limón.

Preparación: machacar la hierbabuena, junto con el azúcar y un poco de zumo de limón. cuando se hayan mezclado los sabores, añadir el resto de los ingredientes. Servir bien frío y con pajita.

 

EMBRUJO DE AMOR por Vivian Castillo20170209_181210

Ingredientes: 1 brick de zumo de arándanos; 1 litro de Lambrusco, Cava, o vino espumoso rosado; 1 kg. y 1/2 de fresas; 1 litro de Sprite o bebida gasificada sin color y sabor limón. Según gustos, se puede substituir el vino espumoso o cava, por Ron.

Poner en pinchos cortadas unas cuantas cuantas para decoración en los vasos. Trocear el resto y dejar macerar con un poco de zumo de limón y de naranja.

Mezclar después los ingredientes añadir en los vasos los pinchos con fresas y servir con un poco de hielo y azúcar.

GRANIZADO DE SANDIA por Amelia Martinez

Ingredientes: 1/2 kg de sandía, 1/2 kg de cubitos, 120 gr. de azúcar, un limón sin corteza ni la parte blanca y unas hojas de menta.

Preparación: triturar la sandía, el limón y el azúcar 15 seg. a velocidad 5. Añadir los cubitos y mezclar 30 seg. a velocidad 10. Decorar con las hojas de menta y servir con pajita.

COCTEL DE ZUMO DE GRANADA, UVA Y TINTO DE VERANO por Mari Carmen de la Muela

Ingredientes: Zumo de granada con uva, tinto de verano y hierbabuena.

Preparación: Mezclar dos medidas de zumo de frutas con una medida de tinto de verano.

Machacar la hierbabuena y dejarla reposar media hora en un vaso del zumo de frutas. A continuación, colar el zumo y añadirlo a la mezcla anterior.

COCTEL DE MARACUYÀ por Mercedes Fernández

Ingredientes: 1 botella de Lambrusco o vino espumoso, 2 botes de zumo de maracuyà, 1 litro de gaseosa o sprite, fresas troceadas y un poco de azúcar.

Mezclar todos los ingredientes y servir bien frío.

 

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